Сахарный тростник превратился в возобновляемый источник энергии для Маврикия

30.12.2018

Из-за расположения островному государству Маврикий пришлось начать отказываться от ископаемого топлива и перейти на самообеспечение, сделав сахарный тростник, основную местную культуру, одним из источников электричества.

Измельченные остатки стеблей в виде жмыха (багассы), сжигаются, чтобы помочь Маврикию уменьшить зависимость от угля и нефти, сообщает phys.org. Сейчас получаемое таким образом электричество удовлетворяет 14% энергетических нужд острова. Вместе с другими возобновляемыми источниками, вроде солнца, ветра и воды, сахарный тростник покрывает около 25% суточного потребления.

«Цель правительства – увеличить долю таких ресурсов в энергетическом комплексе до 35% к 2025-му, — сказал заместитель премьер-министра и министр энергетики Иван Коллендавеллоо. – Этот результат уже близок. К следующему году у нас будет 11 солнечных и как минимум 2 ветряных электростанции. Независимые производители сахарной промышленности продолжат предоставлять крупнейшую часть возобновляемой энергии от багассы».

Около 60% электричества в Маврикии генерируется 4 сахарными компаниями. Каждой принадлежит собственная ТЭС. Некоторое время станции работают на угле, в сезон сбора урожая переключаясь на тростниковые отходы.

В этот период фирма Omnicane, расположенная на юге острова, ежедневно получает 8500 тонн срезанных побегов. После измельчения и извлечения сока остатки сушатся и отправляются на ТЭС, где сжигаются при 500°С, запуская турбины, генерирующие ток для предприятия и государственной сети.

«Электричество доступно круглосуточно, так как не нужно ждать правильных условий, а багасса хранится, как нефть или уголь», — сказал менеджер компании, Жак Д’Юненвиль, добавив, что выбрасываемый в процессе СО2 захватывается и используется в газированных напитках.

Сейчас, правда, сахарная индустрия Маврикия переживает спад, вызванный падением цен на продукт из-за отмены квот ЕС в 2017-м и наращивания производства в Таиланде, Бразилии и Индии. В результате число мелких фермеров, в сравнении с 2010-м, сократилось в 2018-м на 50% (с 26 000 до 13 000), отметил министр сельского хозяйства, Махен Кумар Серуттун.

«Это – маленький, уязвимый остров. У нас нет возможностей Индии, Таиланда и Бразилии, но мы – эффективный производитель сахара, так как ценим всю цепочку, — сказал Д’Юненвиль. – Нам требуется защищенный доступ к предпочтительным рынкам. Маленьким странам нужны квоты из-за их уязвимости».

Источник: Пронедра

 

 

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
220053, Беларусь, Минск, ул. Нововиленская, д.13, к.А тел. (+375 29) 682-20-72 e-mail: 6822072@gmail.com